Выпускной альбом для 4-го класса

Пример напечатанного выпускного альбома(выпускной фотокниги) для 4-го класса города Киева:

    Привет! Сегодня хотим рассказать про особенности съемки выпускных альбомов в начальной школе. В Киеве, в Украине и вообще в мире много хороших семейных фотографов. Семейные фотографы - люди, которые специализируются на съемке одной или нескольких семей. Фотографы, которые профессионально занимаются съемкой на выпускные альбомы выходят за рамки семейников. Просто потому, что тут начинается взаимодействие не с одной семьей(двумя, тремя), а минимум с десятью разными семьями. В Киеве во многих школах в классах учатся от 25 до 40 человек, значит, это по меньшей мере 25-40 семей, а значит, 50-90 взрослых(мамы, папы, дедушки, бабушки, тети и т.д.) и 25-40 детей. Представляете, какое количество людей взаимодействует между собой. И каждый имеет свое мнение, каждый видит, чувствует, ведет себя по-разному... Именно в таком большом количестве взаимодействий и является специфика съемки выпускных альбомов. Часто именно это и становится камнем преткновения:) Да-да, у фотографов тоже бывают сложные заказы. Съемка на выпускные альбомы является одной из стрессовых съемок, и многие действительно хорошие фотографы даже за большой гонорар не берутся за эту работу, считая ее энергетически изматывающей. Объясню. Детей снимать приятно. Так же, как и подростков и студентов. Дети веселы и непосредственны, у них отличная кожа, красивые улыбки и при правильном подходе по-настоящему счастливые глаза:)

         С подростками иногда бывает нелегко. Проблемная кожа, завышенная/заниженная самооценка...Но они - наше будущее, в них такой потенциал, что если найти подход, то ребята раскрываются и отдача идет на 100%. Они следят за собой, знают модные тренды, могут помочь с идеей, могут помочь воплотить любую интересную идею. Со студентами вообще очень круто, они уже не дети с подростковым максимализмом, но еще и не взрослые с постоянными заботами. В общем, съемка на выпускные альбомы на самом деле дело реально приятное, интересное. Неблагодарным остается аспект коллектива как такового. Когда каждая семья начинает вмешиваться в съемку фотографа. Кто-то не хочет, чтобы ребенок сфотографировался с теми, с кем дружит, но они являются неподходящей компанией. Кто-то видит свою дочь только в половину оборота в три четверти и не разрешает ей взять портрет, который понравился ей. Кто-то из родителей хочет съемку в студии, кто-то только в садике, чтобы атмосфера была максимально та, в которой детки учились. Вариаций "я хочу, чтобы было так" очень много. Чем жестче ультиматумы, тем сильнее сопротивление. Из-за этого возникают конфликты и между родителями, и между отдельными категориями родителей и фотографами. Естественно, хорошие фотографы, кто занимается съемкой выпускных альбомов в Киеве, просто начинают уходит из этой сферы работы и их заменяют люди часто не талантливые, кто ставит все на поток и абсолютно не творчески подходит к выполнению своей работы. Получается замкнутый круг. Что же делать, чтобы как-то сгладить эти конфликты родители-работа фотографа для коллектива?

 В первую очередь, выбрать фотографа по его портфолио и ожидать от него уровня съемки/обработки/дизайна именно такого, какое портфолио представлено. Оценить количество крупных портретов, количество групповых фото, цвет, качество, дизайн расположения фото. Сохранить/сфотографировать именно те примеры, которые были показаны при предварительном согласовании и оформлении заказа. Дальше нужно согласовать с родителями. Конечно, каждый видит красоту по-своему, но как показывает практика, договориться можно. Если родитель не видел образца, то в последствии будет сложно убедить человека, что он заказывал именно это. Поэтому важно, чтобы каждый человек, кто заинтересован в альбоме, увидел образец. Высказал свои "за и против" сразу. Тогда фотографу будет легче ориентироваться, на что обратить внимание во время съемки. Элементарно, оценить стоит брать такой заказ с "но" или не брать. Но если процесс пошел, все уже отснято, а родитель вдруг понял, что он хочет что-то другое/новое/креативное/классическое, то фотограф честно может отказать в просьбе. Особым пунктом стоит графа "почему ребенок не причесан/умыт/я утром красиво одевала, а он растрепан на фото, причесать ребенка перед съемкой - работа фотографа". Наша работа не причесывать и вытирать носы(для этого есть воспитатели, няня, родители), наша работа сфотографировать так, чтобы был показан характер ребенка. Слишком креативно? Да, пожалуй, именно поэтому мы не берем съемки на выпускные фотокниги по конвееру, можно списать это на характер или на то, что творчески подходить по конвееру не получится. Зато всегда знаем, что несмотря на растрепанность детей, неидеальные позы и т.д,  детки на наших съемках получаться настоящими, счастливыми, такими, какие и есть дети:) За это нас ценят те немногие, кто смог договориться между собой, таких людей мы уважаем и с удовольствием сотрудничаем. Поэтому, чтобы сгладить некоторые недоразумения, мы всегда говорим родителям - если хотите, пожалуйста, приходите на съемку, поправляйте, контролируйте, а лучше - помогайте. Давайте на время побудем командой и будем вместе работать на общий результат. Один поправляет, причесывает, второй веселит за кадром, третий хвалит и угощает вкусняшками... Команда - сила, знаем по своей:)

Варианты дизайнов очень разные и зависят от предпочтений коллектива, от возможностей самих детишек, едем в студию, на природу, на выпускном фотографируемся или съемка происходит в детском саду в будний день